Тесто для вареников

Главная » Вареники » Тесто для вареников

Тесто для вареников
Тесто на вареники готовят в основном из просеянной пшеничной муки, иногда – с гречневой или из их смеси. Кое-где используют и ржаную муку. Замешивают тесто на воде или на свежем кислом молоке, на сыворотке, кефире. Жидкость должна быть холодной – чтобы тесто не высыхало и хорошо слипалось.
Способ приготовления теста для вареников несложный. В просеянной муке делают углубление и вливают в нее воду (или другую жидкость, в зависимости от рецепта), добавляют яйцо (по желанию), солят и месят тесто. На 3 стакана пшеничной муки берут 3/4 стакана воды, 1 яйцо и 1/2 ч. ложки соли.
К тесту для вареников с овощной или ягодной начинкой дают только яйцо, а края вареников смазывают белком – чтобы не разварились и ягоды не пустили сок.
Тесто для вареников должно быть средней консистенции, так как густое тяжело раскачивать, тем более – лепить из него вареники. Есть несколько способов формирования вареников. Рассмотрим некоторые из них.
Тесто раскачивают толщиной 1 -1,5 мм, режут на полоски, потом – на квадратики размером 5×5 см. Предназначенную для вареников начинку кладут в центр каждого квадратика (не больше 1 ч. ложки) и слепляют два противоположные конца в треугольник. Так же готовят и ушка – непременную составную часть трапезы на Святой Вечер.
Наиболее распространенным способом приготовления вареников является такой: из раскачанного теста рюмкой или стаканом вырезают заготовки теста для вареников, начиняют их и лепят вареники полукруглой формы. Но при этом способе остается много теста, которое быстро высыхает и его снова нужно перерабатывать.
Наиболее выгодный способ формирования вареников – когда тесто раскачивают в виде большого прямоугольника и, отступив от края на 5 см, укладывают фарш на одинаковом расстоянии – 6-7 см. Края теста смазывают яйцом, накрывают заключенную начинку и выемкой вырезают вареники. При таком способе приготовления вареников значительно ускоряется.
Некоторые хозяйки тесто для вареников вообще не раскачивают, а делают руками небольшой валик диаметром 2-3 см, режут его на кусочки, каждый обкатывают мукой и изготовляют небольшие заготовки для формирования вареников, которые заполняют начинкой.


Оставьте отзыв