Новый раздел на сайте – Вареники

Главная » Вареники » Новый раздел на сайте – Вареники

Приготовление вареников
Встречайте новый раздел на моем блоге, который будет посвященный одном из известнейших блюд украинской кухни – вареникам. Хотя это блюдо есть во всех славянских народов, но лучшими, по моему мнению, являются украинские вареники.
Украинская кухня создавалась возрастами, поэтому она определенным чином воссоздает обычаи, вкусы и ощущения украинского народа.
Одно из наиболее распространенных блюд в Украине – вареники, или, как их еще называют на Галичине,- пироги, или вареные пироги. Каждая хозяйка имеет собственный «секрет» приготовления вареников, но и каждый вареник кроет в себе «тайну». Ведь в давние времена это кушанье наделялось незаурядными магическими свойствами.
Поскольку вареник по форме напоминает Луну, ему в народе приписывались соответствующие функции Луны – оказывать содействие благосостоянию и укреплению человека.
Особые приметы присваивал народ и начинкам вареников. Например, начинки, которые характеризуются множественностью (фасоль, бобы, горох), должны были оказывать содействие плодородию земли, а отсюда – размножению человеческого рода. Поэтому, не случайно в Западной Волыни на свадьбу подавали вареники, начиненные бобом, а в селах Центрального и Западного Полесья – отваренной фасолью и запаренным пшеном. В Волынской области свадебные вареники начиняли пшенной кашей: с давних времен каша воспринималась как символ единения ради дальнейшей жизни.
Некоторые виды вареников отображали народные мировоззренческие представления космогонического характера. Это, в частности, касается вареников с маком: вареник олицетворял Луну, а мак – множественность звездного мира.
Согласно давним представлениям, начинка для вареников была проводником того или иного вида энергии: начинка из грибов олицетворяла мужскую энергию; начинка из рыбы – энергию женскую. Животворной силой наделялись посеченные в начинке яйца.
Важное место в украинских обрядах занимали вареники с сыром. Считалось, что ими можно задобрить злых духов – чтобы не вредили, добрых духов – чтобы помогали. Не случайно вареники с сыром были наиболее распространенным элементом весенних обрядов – весной воспроизводится жизнь, и злые силы были особо опасными. Той же причиной объяснялось и приготовление вареников с сыром на свадьбу в некоторых селах Львовской области и на Закарпатье, и на крещенье – на Лемковщине. В северной части Гуцульщины вареники с сыром подавались на обед после похорон – для отладки контакта с потусторонним миром. Ими угощали мать после рождения ребенка («Чтобы полная была, как вареник»), угощали на толоке, обжинках и обязательно – на Масленицу.
Вареники – символ не только материального благосостояния, но и генетической памяти, человеческого единения и добрых ожиданий. «Красна река берегами, а обед – пирогами»,- торжественно проговаривал хозяин, и хозяйка подавала на стол вареники: для согласия и благосостояния, продолжения рода и жизни.


Оставьте отзыв