Сырный соус

Главная » Соусы и паштеты » Сырный соус

Домашний рецепт сырного соуса фото
Пожалуй, вряд-ли найдется человек, которому бы не понравился его вкус, ведь сырный соус будет отличным дополнением ко всему: мясу, рыбе, овощам, и особенно – к чипсам из лаваша!
Приготовить сырный соус можно практически на основе любого сыра – твердого, плавленого или сливочного. Кроме того, его вкус можно приспособить к собственным потребностям – он может быть мягким, пряным, травяным, терпким и т.д.
Предлагаю вам несколько рецептов. Первый рецепт сырного соуса включает такие компоненты:
5 ч. л. сливочного масла, 1/4 стакана муки, 2 стакана холодного молока, щепотка мускатного ореха, кайенский перец, 200 г твердого желтого сыра (Чеддер).

Масло растопите в кастрюле. Добавьте муку и на слабом огне энергично помешивайте, пока не начнет зарумяниваться.
Как только вы заметите, что заправка начинает менять цвет, долейте полстакана молока. Вливайте постепенно, помешивая.
Добавьте оставшееся молоко, энергично помешивая. Добавьте немного тертого мускатного ореха. Добавьте немного кайенского перца и перемешайте. Варите на медленном огне около 10 минут, пока смесь не загустеет.
Добавляйте тертый сыр порциями и помешивайте до полного растворения. Когда растворится одна порция – добавляйте следующую, интенсивно перемешивая. Посолить по вкусу.

Также можно приготовить сырный соус по такому рецепту:
1 стакан горячего молока, 30 г сливочного масла, 80 г муки, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. тертого сыра Эмменталь, 2 ст. л. тертого сыра Грюйер, соль и перец.

Из масла и муки сделать заправку для соуса, добавить горячее молоко и постоянно помешивая, пока не загустеет. Варить около 3 минут, добавить соль и перец, затем тертый сыр и перемешать.
Если не планируете использовать приготовленный сырный соус сразу же, влейте на него сверху немного сливочного масла, чтобы сформировалась своеобразная корочка.


Оставьте отзыв