Как приготовить копченую рыбу

Главная » Рецепты из рыбы » Как приготовить копченую рыбу

Рецепт копченой рыбы в домашних условиях
Окончательно готовность копченой рыбы определяем по ее внешнему виду. Готовая копченая рыба должна быть золотисто-чайного цвета и иметь сухую кожуру.
Продукты понадобятся следующие: 1-2 кг мороженой скумбрии, соль, перец, сухая приправа к рыбе.

Копченую рыбу или ветчину любят все, но в магазинах покупаем преимущественно продукты, что приготовленные в жидком дыме. А из чего он – неизвестно. Другое дело продукты, что закопчены самостоятельно на дыме из дров.
Коптильню простой конструкции можно обустроить и на дачном участке. В земле нужно выкопать канаву, на дно которой положить керамическую трубу (металлическую или бетонную) или можно просто накрыть проток листами толстого железа или шифера, а сверху засыпать слоем земли. Открытыми нужно оставить края из двух сторон. С одной стороны трубы установить 200-литровую бочку без дна. Вокруг нее все плотно засыпать землей, чтобы дым от дров, разложенных с другой стороны канавы, попадал лишь в бочку.
Для копчения лучше всего брать дерево плодовых деревьев. Нельзя жечь дрова сосновых пород, дым от которых дает продуктам грязный цвет и неприятный привкус.
Например, можно приготовить копченую скумбрию. Перед приготовлением рыбу нужно подготовить: разморозить, вынуть внутренности, отрезать голову. Почищенную рыбу помыть, дать стечь воде. Посолить сухим посолом, обсыпав каждую солью, перцем, сухой приправой для рыбы. Оставить ее мариноваться часов на 10 -12, затем рыбу помыть чистой водой, вытереть насухо.
Теперь можно коптить. Разводим огонь, рыбу выкладываем на густую решетку с нержавейки. Определить температуру готовности бочки для копчения просто – достаточно плеснуть на крышку воды. Если она не кипит, а просто испаряется, режим копчения правильный.


Оставьте отзыв