Щи – вкусный капустный суп

Главная » Разные рецепты » Щи – вкусный капустный суп

Капустный суп щи
Этот суп имеет много общего с капустниками из кухни стран Центральной и Восточной Азии, одна является оригинальным блюдом русской кухни. Щи занимают оно из главных мест на русском столе на протяжении сотен лет.
Конечно, щи различаются по своему составу, в зависимости от богатства хозяев, но разные их вариации объединяет все тот же уникальный вкус и аромат. Если говорить о самом овоще, то не менее полезна и капустная диета для женщин, которая в сочетании с физическими упражнениями, позволяет эффективно бороться с лишним весом.
В целом этот суп готовится из шести частей – капуста (или другие корнеплоды), мясо (а иногда и рыба, грибы, сушенные или соленые), морковь (морковь, петрушка), пряности (лук, сельдерей, петрушка, чеснок, укроп, перец, лавровый лист) и кислых частей (сливки, яблочный сок, квашеная капуста). Из шести частей первой и последней не стоит пренебрегать. Простейшие щи могут состоять только из них, однако, все еще остаются щами.
В том, чтобы приготовить щи также есть свои секреты. Например, лук добавляем в два этапа: первый раз – в кипящий бульон, а затем во второй – вместе с капустой. Аналогично добавляем петрушку и сельдерей: первый раз корни в бульон и второй раз – петрушку под конец варки. Остальные специи в первый раз добавляем за 15 минут до конца варки, а второй раз – вместе с петрушкой. После приготовления щи еще 10-15 минут должны отстоятся, чтобы их вкус стал более гармоничным и насыщенным. Также важным моментом является выбор мяса к супу – это должна быть говядина и ни в коем случае не свинина.

750 г говядины, 1 большая морковь, 1 петрушка, 1 небольшой стебля сельдерея, 2 головки репчатого лука, 4-5 сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 1 ст. л. сливочного масла, 3 лавровых листка, соль и молотый черный перец, 1 ст. л. зелени укропа, 4 зубчика чеснока, сметана.

Мясо, вместе с половиной морковки, петрушки, сельдереем и 1 головкой лука, залить холодной водой (до половины емкости) и на медленном огне варить на протяжении двух часов (по истечении 1,5 часа посолить). Готовый бульон процедить, мясо отложить, овощи из бульона больше не нужны.
В небольшую кастрюлю положить квашеную капусту, влить 1/2 л. кипятка, добавить сливочное масло и варить, пока капуста не размякнет.
К бульону добавить нарезанные грибы, подготовленную капусту, мелко нарезанный лук, оставшиеся морковь, сельдерей и петрушку, лавровый лист, соль и перец. Варить 20 минут.
Кастрюлю с супом снять с огня, добавить укроп и мелко нарезанный чеснок, положить нарезанное кубиками мясо, накрыть крышкой и дать постоять в теплом месте (например, можно накрыть полотенцем) в течение 15 минут.
Подавая к столу, приправьте щи сметаной.
Аналогично можно приготовить щи из свежей капусты, по немного другому рецепту.

Щи из свежей капусты
Продукты: 1 небольшая репа, 2 морковки, 3 ст. л. сливочного масла, 1 большая луковица, 2 стебля сельдерея, 650 г белокочанной капусты, 6 чашек говяжьего бульона, 1 кислое яблоко, 2 лавровых листка, 1 ч. л. нарезанной зелени укропа, 2 ч. л. лимонного сока или маринованных огурцов, 1/2 пучка укропа, хлеб из отсевок, соль и молотый черный перец.

Лук почистить и порезать полукольцами. Сельдерей почистить и также нарезать ломтиками. Яблока почистить от кожицы, удалить семена и мелко нарезать. Репу и морковь нарезать тоненькими пластинками. Масло разогреть в кастрюле, добавить репу, морковь, лук и сельдерей и варить около 10 минут.
Капусту пошатковать и добавить к остальным овощам. Залить бульоном, добавить яблоко, лавровый лист и укроп. Довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленно огне около 40 минут или пока овощи не станут мягкими. Лавровый лист выньте, влейте лимонный сок, хорошо приправьте солью и перцем. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.


Оставьте отзыв