Осетинские пироги

Главная » Разные рецепты » Осетинские пироги

Как приготовить осетинские пироги
Этот рецепт мне рассказала моя подруга из Северной Осетии. Пироги очень вкусные, причем могут подаваться как в качестве основного блюда, так и в качестве угощения к чаю. Берете 700 мл молока. Если молока нет, то просто теплую кипяченую воду. 2 чайные ложки дрожжей, соль,1 яйцо, муку.

Добавляем дрожжи, яйцо и муку в молоко, замешиваем тесто. Муки надо столько, чтобы получилось тесто как для обычных пирогов, то есть достаточно крутое. В общем, чтобы не прилипало к рукам. Это где-то стакан, полтора. В кастрюлю добавляем чуть-чуть подсолнечного масла. Оставляем в покое часа на два, чтобы поднялось.

Дальше про начинку: Начинка может быть разная, например, из листьев молодой свеклы, по-нашему ботва. Её сейчас можно купить на рынке, а у кого есть дача, то свеклу наверняка сажаете. Режем ботву (предварительно помыть, конечно), смешиваем с сыром (желательно сулугуни). Сыр надо нарезать кусочками. Добавляем в эту смесь немного сметаны и молока (на глаз, чтобы начинка была не сухой, но и не жидкой), солим, можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Тесто необходимо разделить на 2 части в виде шаров. Эти шары раскатываем в лепешку, на одну кладем начинку и заворачиваем края, чтобы начинка не вывалилась, другой закрываем сверху и залепливаем их по краям. Сверху делаем небольшую дырку, чтобы проходил воздух.

Ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности, примерно минут 20-30. Когда будет готово, вытаскиваем и смазываем сверху сливочным маслом.

Начинка 2: сыр (желательно сулугуни), вареный картофель, сметана, молоко, сливочное масло, соль. Готовится, как и предыдущая начинка, только картофель надо размять со сливочным маслом.

Начинка 3: любой мясной фарш (лучше баранина), лук (если репчатый, лучше прокрутить через мясорубку, можно заменить зеленым), чеснок, соль, перец, зелень. Только для этой начинки тесто должно быть покруче, то есть муки надо добавить больше.


Оставьте отзыв