Домашний твердый сыр

Главная » Разные рецепты » Домашний твердый сыр

Домашний твердый сыр
Учитывая, что твердый сыр является довольно дорогим, по сравнению с другими, продуктом, не каждый может позволить себе регулярно его покупать. А обычный плавленый сырок значительно хуже по вкусовым качеством. Но, оказывается, этот вкусный продукт можно приготовить и самостоятельно.
Благодаря этому рецепту приготовить твердый сыр в домашних условиях для вас будет совсем несложно.
Чтобы приготовить домашний твердый сыр нам понадобятся такие продукты: 1 кг домашнего сыра, 1 литр молока, 1 яйцо или 2 желтка, 100-130 г сливочного масла, 2-3 чайные ложки соды, 1 неполная чайная ложка соли.
Итак, начинаем приготовление твердого сыра. В кастрюлю налить молоко и на среднем огне довести до кипения. После того как закипит, положит в него сыр и на протяжении нескольких минут варить, постоянно помешивая, пока от сыра не отделится сыворотка.
Взять дуршлаг и выстелить на него чистую, смоченную в воде марлевую ткань.
Творожную массу снять с огня, перелить в дуршлаг и подождать немного, чтобы стекла сыворотка. Когда большая часть ее стечет, марлю с творожной массой крепко завязать и повесить, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Как видите, чтобы приготовить домашний твердый сыр, понадобится некоторое количество времени.
В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с 3 желтками (или яйцом), солью и содой. После того, как вся лишняя жидкость стечет, сыр переложить в миску, добавить туда же взбитую массу и все хорошо перемешать. По желанию, можно добавить различные специи, для улучшения вкуса.
В большую кастрюлю налить небольшое количество воды и вскипятить. Творожную массу выложить в кастрюлю поменьше и поставить ее сверху.
Варит около 10 минут на водяной бане, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.
Когда будет готово, горячую творожную массу переложить в желаемую форму, сверху приложить небольшим грузом и на несколько часов оставить в холодильнике.
Готовый домашний твердый сыр аккуратно вынуть из формы и можно подавать на стол, нарезав порционными кусочками. Как видите, приготовить твердый сыр в домашних условиях не так уж и сложно.


Оставьте отзыв