Борщ украинский

Главная » Разные рецепты » Борщ украинский

Рецепт вкусного домашнего борща по-украински
Происходит борщ из украинской кухни и является одним из наиболее популярных блюд на столе не только украинцев, но и других народов Восточной Европы. Рецептов борща довольно много, ведь готовят его и с мясом и постным, горячим и холодным. Готовят борщ украинский с грибами, фасолью, пампушками, рыбой и другими продуктами.

Важным моментом является то, что этот суп обязательно должен содержать белокочанную капусту, а отдельные компоненты добавляют в своеобразной манере, так чтобы ни один из них не был слишком переварен, например, не исчез аромат чеснока.

Украинский борщ подается с подогревом, не менее чем через час после окончания приготовления. Количественные пропорции продуктов не являются обязательными, поэтому, поэкспериментировав, со временем вы сможете выработать собственный рецепт.

Продукты: 0,5 кг говяжьего мяса с костью, 400 г белокочанной капусты (маленькая головка), 250 г свеклы, 150 мл томатного пюре, 400 г картофеля, 1 корень петрушки, 2 средних морковки, 1-2 головки лука, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, мука для соуса, 50 г сливочного масла, 5-6 зубчиков чеснока, соль, 5 зерен черного перца, 4 лавровых листка, маленький кусочек сала.

Приготовить бульон, процедить, мясо отделить от костей и положить отдельно. Свеклу почистить и порезать на мелкие полоски. Положите свеклу в сковородку, добавьте подсолнечное масло, уксус, сахар и томатное пюре. Добавьте немного лука и тушите свеклу до мягкости.

В другой сковороде обжарьте на сливочном масле нарезанный кубиками лук, морковь (нарезать полосками) и порезанный корень петрушки.

К бульону добавить нарезанный кубиками картофель, прокипятить, затем добавить нашинкованную капусту.
Через 15 минут добавьте в бульон содержимое обеих сковородок, перец горошком, лавровый лист, и варите еще 15 минут.

Под конец добавить заправку, сделанную на сливочном масле, с измельченным в ступке салом и чесноком, зеленью петрушки. Оставьте кастрюлю с супом, накрыв крышкой, по крайней мере на час.

Подавать борщ украинский лучше так: сначала выкладываем на тарелку порцию говядины из бульона, затем большую ложку сметаны, а потом непосредственно сам суп. Сверху посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа.


Оставьте отзыв