Борщ из свежих овощей

Главная » Разные рецепты » Борщ из свежих овощей

Борщ
На 3-литровую кастрюлю: 0,5 кг говядины или свинины, 150 г фасоли, небольшая свекла, 300-500 г капусты, 4 средние картофелины, средняя морковь, луковица, 0,5 л томатного сока, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонного сока, корень петрушки и пастернака, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, соль, черный и красный перец — по вкусу.
В кастрюлю, на 3/4 наполненную водой, положить мясо целым куском, добавить корень петрушки и пастернака. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой. Варить около часа.
В отдельных (!) кастрюлях отварить неочищенную свеклу и предварительно замоченную фасоль. Фасоль варить 2-3 часа, молодую свеклу— 15 мин., старую — не меньше часа.
В мясной бульон добавить неочищенную, тщательно промытую луковицу (она придаст бульону золотистый цвет).
Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками (не кубиками), капусту нашинковать средними полосками. Половину моркови нарезать кружочками или соломкой, оставшуюся натереть на терке. За счет такой нарезки (крупная-средняя-мелкая) борщ получается идеальной густоты. Очищенную свеклу натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Зелень измельчить. Из готового бульона достать мясо, нарезать кусочками величиной, как картофельные ломтики.
Заложить в бульон нарезанное мясо, морковь и капусту. После закипания варить 5 мин., затем добавить картофель, фасоль и томатный сок, посолить, довести до кипения, варить до полной готовности капусты и картофеля (примерно 10 мин.). Всыпать зеленый лук и свеклу. После закипания сразу выключить. Достать луковицу и корень пастернака и петрушки. Влить растительное масло (ни на вкус, ни на жирность это не повлияет, зато на поверхности борща появятся красивые золотистые «монетки»), положить пропущенный через чесночницу чеснок, зелень. Дать борщу настояться (чем дольше настаивается —тем лучше). Подавать со сметаной, добавить перец.
На следующий день борщ еще вкуснее!


Оставьте отзыв