Как приготовить вкусный домашний паштет

Главная » Праздничный стол » Как приготовить вкусный домашний паштет

Нежный паштет домашнего приготовления
Согласитесь, что даже наилучший паштет из магазина нельзя и сравнивать с домашним. Да и приготовить его можно и в домашних условиях.
Думаете, что эту слишком сложная задача? Уверяю, вы ошибаетесь. Но стоит признать, что процесс приготовления паштета трудоемкий и забирает много времени.
Для приготовления домашнего паштета возьмите следующие ингредиенты: 600 г постной говядины 600-700 г бедра индюка 250 г куриной печени, 200 г шпондера, 5 яиц, 2 большие луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки, 10 г сушеных грибов (лучше всего 3 средние шапочки белых грибов), 1 ст. л. смальца, 2 лавровых листка, 6-8 зернышек ароматного перца, мускатный орех черный перец соль.
Также нужно иметь:
5-6 литровую кастрюлю с крышкой, 1-2 литровую кастрюлю, большой дуршлаг, мясорубку терку.

Часто считают, что для паштета нужно жирное мясо. Но это неправда. Мы будем использовать постное мясо. Но начнем из овощей. Овощи почистите, помойте и положите на дно большой кастрюли. Печень помойте, отцедите и положите в холодильник. Все мясо помойте под проточной холодной водой и положите на овощи. Между кусками мяса положите помытые грибы и приправы: ароматный перец, лавровые листья, несколько зерен черного перца. Влейте в кастрюлю 1,5 л кипятка, прибавьте 1 чайную ложку соли. Не беспокойтесь, если вода полностью не прикроет мясо. На пару оно чудесно приготовится. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь. Мясо должно готовиться на очень маленьком огне под крышкой примерно 2,5 – 3 часа. Почему так долго? Так как мясо должно быть мягким и хорошо пропитанным ароматом приправ. Следует каждые полчаса проверять, чтобы бульон не очень кипел. Если вода выкипит, ни в коем случае не доливайте свежую, так как в конце приготовления мяса должны остаться не больше чем 3 стакана бульона. Как только мясо будет разделяться вилкой, выключите газ.
Все откиньте на дуршлаг, поставленный на меньшей кастрюле. Пусть бульон стекает несколько минут. Потом выберите овощи и приправы. Они уже вам не понадобятся. Из индюшачьего бедра выберите кости и отставьте мясо остывать. За это время поставьте снова на огонь бульон и положите в него печень. Готовьте 5 – 7 минут. Выньте ее и положите к мясу. Бульон оставьте на огне, чтобы испарялась жидкость. Как только останется половина стакана, выключите газ.
Паштет должен иметь кремовую консистенцию. Чтобы ее получить, нужно перемолоть мясо и печень 3 раза. После этого переложите массу в большую миску и вбейте к ней по одному яйцу, постоянно вымешивая массу. Потом понемногу вливайте бульон, также все время помешивая, чтобы образовалась однородная масса. Можете еще раз все это взбить миксером. Готовую массу посолите и поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха (орех потрите на терке). Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов.
Смажьте формы смальцем. Выложите массу в формы, выровняйте поверхность. Поскольку паштет подрастет, то форму не заполняйте доверху. Как только духовка нагреется до 180 градусов, поставьте паштет и запекайте приблизительно 40-45 минут. В электрических духовках паштет запекается дольше. Как только поверхность паштета зарумянится, а стороны начнут отставать от формы – блюдо готово. Не волнуйтесь, если паштет немного осядет – так должно быть. Вынимайте паштет, когда он остынет.


Оставьте отзыв