Еще один рецепт колбаски по-домашнему

Главная » Праздничный стол » Еще один рецепт колбаски по-домашнему

Вкусная и сытная домашняя колбаска Накануне праздников много хозяев делают колбасу собственноручно. Предлагаем пошаговый рецепт молотой колбасы от опытного хозяина, который делает копчености в домашних условиях уже много лет.

Продукты для приготовления: 1 кг свиной лопатки без костей, 300 г шпондера или сала, 0,5 кг говядины, 200 мл. воды, кишки для наполнения, каменная соль, перец, головка чеснока, 30-40 мл. водки, 1 столовая ложка масла.

Свинину, говядину и шпондер нарезать небольшими кусками.
Все смолоть, лучше всего на механической мясорубке с ситком для колбасы. Тщательно вымешать и оставить на несколько часов в холодном месте.
Прибавить к фаршу соль и перец по вкусу, измельченный чеснок и тщательно вымешать. Влить воду и водку и еще раз хорошо вымешать.
Для наполнения кишок использовать специальную насадку для колбасы, смазать ее маслом и прикрепить к мясорубке. На насадку натянуть кишку и прокручивать фарш, чтобы кишка наполнилась.
Наполняя кишки, формируя колбаски, каждый раз необходимо связывать кишку нитями. Наполнять не очень туго, чтобы кожура не треснула при копчении, но и не мало, чтобы при копчении колбаса не поморщилась.
Подготовить бочку для копчения. Установить в подготовленном месте.
Колбасу повесить на гладкие чистые палки и вложить в бочку для копчения. Коптить 2-3 часа, зависит от температуры в бочке.
Следить, чтобы огонь не был слишком сильным. Для копчения нельзя использовать дрова хвойных пород и березы.
Несколько советов относительно приготовления домашней колбасы:
- Кишки можно купить на базаре у торговцев мясом. Их необходимо замочить в соленом растворе на ночь. Утром хорошо промыть, натянув кишки на кран и пропустив воду через них.
- Можно приобрести готовые кишки у бабушек, которые торгуют на рынке специями. Кишки герметически запакованы, польского производства, и их тоже нужно замочить на 1-2 ч.
- Если нет специальной насадки для колбасы, можно обрезать
горлышко пластиковой бутылки приблизительно на 15-20 см, будете иметь воронку.
- Чтобы легко снять кожуру из готовой колбаски, перед копчением щедро смажьте ее маслом или смальцем.
- Если хотите приготовить рубленную домашнюю колбасу, то свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, а говядину смолоть. Сала или шпондера не давать.
- Также можно приготовить и ветчину или шпондер (заранее замариновав), но их нужно коптить, по крайней мере, 4-5 часов.


Оставьте отзыв