Чтобы кулич удался

Главная » Праздничный стол » Чтобы кулич удался

Праздничный пасхальный кулич фото
Если тщательно придерживаться этих инструкций, то кулич получится легким, пышным и может стоять неделю, а то и больше, не черствея.

Ингредиенты:
• Молоко и яйца для кулича лучше брать домашние.
• Дрожжи должны быть свежими, светлыми и с приятным запахом.
• Масло должно быть свежее, высокой жирности, без химических добавок.
• Если есть желание добавить лимон, то лучше в тесто добавить цедру, а не сок.
• Очень вкусные куличи выходят, если к тесту долить водки. Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Такие куличи пышные, дольше не черствеют.

Тесто:
• Пасхальное тесто любит тепло и боится сквозняков. Поэтому найдите в вашем жилье место, которое как можно лучше подойдет для этого.
• Нельзя в тесто лить горячее растопленное масло.
• Тесто для пасхального кулича должно подходить трижды. Первый раз подходит раствор, второй – когда добавляют к тесту все продукты, третий – когда тесто выложили в формы.
• Для творожного кулича можно приготовить маленькие формочки. Для этого подойдут пластмассовые стаканы, в которых ножницами делаем отверстия по сторонам и на дне. Готовый кулич легко вынуть из такого стакана.
• Чтобы кулич был красивого желтого цвета, вечером отделите желтки от белков и посыпьте их солью. Утром желтки станут ярко-красными. Потом добавьте их в тесто вместе с белками.

В духовке:
• Перед выпеканием духовку необходимо хорошо прогреть.
• Чтобы пергаментную бумагу легко было снять с кулича, его перед выпеканием щедро смазывают маргарином. Но не маслом, так как оно пригорает.
• Чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, верните форму в духовке. Если палочка сухая – пасхальный кулич готов.

После выпекания:
• Готовый кулич еще в форме нужно положить на сторону, чтобы дно не отопрело.
• Вынимать из формы, когда немного остынет, но не совсем холодным.
• Чтобы высокий кулич не “сел”, его, достав из формы, нужно положить боком на расстеленное полотенце.


Оставьте отзыв