Кулич заварной

Главная » Пасхальные рецепты » Кулич заварной

Компоненты для приготовления:
мука – 500 г, желтка – 6 шт., яйцо – 1 шт.
сахар – 150 г, соль по вкусу, дрожжи -80 г
молоко – около 3/4 стакана, масло или маргарин – 150 г
горсть изюма, потертая кожура лимона
несколько капель растительного масла

В просеянной теплой муке сделать лунку и влить горячее молоко, вымешать и охладить. Остатки молока (теплого!) вымешать с дрожжами, ложкой муки и сахара, поставить опару, чтобы подошла. Желтки растираем добела с сахаром и солью, добавить их к запаренному тесту и соединить их с опарой, которая уже подошла. Секрет выпекания, чтобы изделия вышли рыхлыми и красивыми необходимо месить не меньше чем в 800 движений. Это тесто будет) немного реже, чем дрожжевое, но, если оно хорошо вымешано, то будет отставать от рук. Изюм замочить, промыть, обсушить полотенцем и добавить к тесту. Маргарин или масло растапливаем, охлаждаем и добавляем к тесту. Тесто домешиваем, пока оно не будет “пищать” под руками. Выкладываем его в сосуд, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто подрастет, разделяем на формы (в зависимости от размера), предварительно смазанные маслом и посыпанные сухарями. Снова ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Когда форма наполнится тестом, из боковой стороны слегка нажмите пальцем, если тесто уже рыхлое, и смазываем его сбитым яйцом (при желании посыпаем цветными крошкамы, делаем крестик из мака или из теста). Кулич выпекаем при температуре 150-170°. Первые две минуты дверцы духовки не закрываем, пока тесто не разровнялось. Затворяем дверца, выпекаем 35-50 минут, в зависимости от величины кулича. За 5 минут к окончанию выпекания температуру увеличиваем до 230° для образования красноватой кожицы. Первые 15-20 минут дверцу не открывайте, так как это может привести к трещинам на куличе.


Оставьте отзыв