Кулич прикарпатский

Главная » Пасхальные рецепты » Кулич прикарпатский

До Пасхи осталась всего неделя, и в преддверии этого светлого праздника, я открываю на сайте новую рубрику, под названием «Пасхальные рецепты». Первый рецепт – Кулич прикарпатский.

Продукты для приготовления этого рецепта:
мука – 1 кг, молоко – 0,5 л
желтки – 5-6, дрожжи – 50г
сливочное масло или маргарин – 100 г
сахар -100г (кто любит сладкую – 200г)
щепотка соли, изюм – 100 г
цедра из лимона или апельсина

Дрожжи и молоко после брожения вылить в сосуд с просеянной мукой, добавить растертые с сахаром желтки, цедру, изюм и отложить, пусть подойдет в месте потеплее. Перемесить смоченной в масле рукой, добавить масло или маргарин, вымесить. Чтобы тесто было рыхлым, вымешивать необходимо трижды.
Заполнить формы на одну треть, оставляя немного теста для украшения. Сформировать полоску и положить ее в виде креста. Вокруг кулича выложить тоненькую надрезанную полоску (понадсекать один край ножом). Когда куличи в форме “подрастут”, смазать яйцом, через пять минут еще раз. Можно присыпать разноцветной присыпкой из ванильного сахара и поставить в духовку. Выпекать минут 45 минут.
Если во время выпекания тесто потрескалось, быстро замаслите трещины сбитым яйцом и допекайте.
Многие хозяйки, выпекая пасхальный кулич, накрывает ее немного бумагой, смазанной пергаментным маргарином, чтобы поверхность не очень запеклась.


Оставьте отзыв