Кулич оригинальный

Главная » Пасхальные рецепты » Кулич оригинальный

Этот кулич не так уж и просто приготовить, но выпечка, которую вы получите, не только красиво выглядит, но и обладает оригинальным мягким вкусом.

Для опары: мука – 550 г, сырое молоко – 250 мл, дрожжи – 35 г, сахар – 12 г.
Для теста: мука – 500 г, масло – 200 г, сахар – 150 г, изюминки – 100 г, апельсиновые цукаты – 50 г, лимонные цукаты – 50 г, миндаль – 50 г, ром – 20 г, масло (для смазки формы) – 10 г, соль – 5г, ваниль – 1г, сырые яичные желтки – 8 шт., молотый шафран – 2г.
Для глазури: сахарная пудра – 150 г, кипяченая вода – 30 мл, свежий лимонный сок – 20 г.
Для украшения: апельсиновые цукаты – 10г, лимонные цукаты – 10 г, засахаренная клюква – 10г.

Приготовьте опару: соедините муку, сахар, измельченные дрожжи, теплое молоко. Все хорошо перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 мин.
Приготовьте тесто: размякшее масло разотрите с сахаром добела. Добавьте соль, ваниль, шафран, перемешайте. Яичные желтки добавьте по одному. Каждый желток кладите после того, как предыдущий полностью соединится с массой. Постепенно всыпьте муку, влейте опару. Тесто хорошо вымесите (оно должно отставать от стенок сосуда), накройте полотенцем, оставьте на 20-40 мин., чтобы подошло.
Изюминки, миндаль, цукаты полейте ромом, оставьте на 10-20 мин. Потом положите их в тесто и дайте постоять еще 20 мин. Форму для выпечки застелите пергаментом, после чего смажьте маслом. Наполните ее приготовленным тестом на треть. Накройте бумагой или полотенцем, тесто должно подойти, чтобы объем увеличился в два раза. Разогрейте духовку до 200°С і поставьте у нее форму с тестом. Через 15 мин. уменьшите температуру до 180′С і выпекайте на протяжении часа. Выньте кулич из духовки. Через 30 мин. когда кулич остынет, выложите его на стол.
Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с водой, доведите до кипения, добавьте лимонный сок. Полейте ним кулич, украсьте засахаренной клюквой.


Оставьте отзыв