Сырное фондю – как приготовить?

Главная » Оригинальные рецепты » Сырное фондю – как приготовить?

Фондю рецепт с фото
Вмокать в сырную массу вы можете не только хлеб. Для этого хорошо подходят кусочки вареного мяса, салями или сосиски, а также нарезанные кусочками овощи (брокколи, кольраби).
Кстати, есть интересная швейцарская традиция: кто уронил кусочек хлеба в сырное фондю, тот обязан угостить других бутылкой вина, за свой счет.

Компоненты:
900 г твердого желтого сыра (желательно Эмменталь или Грюйер)
3 зубчика чеснока, 1 ч.л. картофельной муки
1/2 стакана белого сухого вина, багетмолотый белый перец.

Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок почистить, два зубчика отложить, а третий выжать через чеснокодавилку и добавить к сыру. Смешать муку с несколькими ложками вина. Остальное вино нагреть в небольшой кастрюльке. Всыпать 1/3 сыру и на медленном огне помешивать, пока не растворится. Добавить муку и измельченный оставшийся чеснок, помешивая всыпать оставшийся сыр.
Подогревайте сырное фондю на слабом огне, пока сыр не расплавится, после чего щедро посыпьте белым перцем. Кастрюльку поставьте на специальный нагреватель.
Багет порежьте на кусочки и, надевая на палочки, вмокайте в сырную массу. Время от времени не забывайте помешивать.
Есть фондю нужно деревянными или металлическими палочками, но если таковых нет в наличии, можно обойтись и другими удобными приборами.
Можно держать фондю на специальной спиртовке или же на плите. Важно, чтобы масса все время была теплой, но не слишком горячей, иначе начнет подгорать. Если станет слишком густым – помешивая, доливайте немного вина.


Оставьте отзыв