Как приготовить кутью

Главная » Национальные кухни » Как приготовить кутью

Кутя
Происхождение кутьи ученые связывают с ежедневной пищей из зерен пшеницы, мака и меда. Мак и мед многие века были символами богатства и здоровья в семьи. Простота приготовления кутьи, ее хороший вкус и сытность сохранились в обряде во время Рождественских праздников. До наших дней технология варки не изменилась и способ приготовления также.
Продукты: 0,5 л пшеницы, стакан мака, 200 г сахара, ст. ложка меда, 100 г посеченных орехов, 100 г изюминок.

Чтобы приготовить кутю, нужно выбирать к варке толченую пшеницу. Лучше всего зерно пшеницы перебрать, посушить, ошпарить горячей водой. Когда-то толкли в ступе, теперь трут в макитре. Осторожно, чтобы не потолочь зерна и просеять от половы. Толченую пшеницу помыть в нескольких водах, залить горячей и варить на легком огне 2-3 час к готовности. Варить в горшке, который хранят из года с год специально для приготовления кути, чтобы не было лишних запахов. Пшеницу не солить и варить без жира на легком огне. Если вода выкипает, подлить снова кипятком.
Запаренный мак вытереть в макитре без воды и сахара на однородную массу. Сваренную пшеницу перемешать с маком, добавить по вкусу сахара, комочками меда, или полить растертыми медовыми сотами, разбавленными кипяченной водой, доводя кутью к желательной густоте. В некоторых районах доливают к кутье отвар сушенных фруктов. Хорошего вкуса пшеницы придают посеченные орехи, помытые изюминки, одна-две ложки вишневого варенья. Готовую кутью подать в новой керамической миске или макитре с новой деревянной ложкой.
Готовить кутю нужно вместе с детьми, чтобы передать им традицию, которая хранилась многие века.

- Мак для кути можно смолоть на мясорубке с мелким ситечком, добавив немного сахара.
- Чтобы орехи были вкуснее, их нужно поджарить на сухой сковороде к золотистому цвету.
- Пшеница быстрее сварится, если ее намочить на 1 – 2 часа в воде.
- По желанию в кутю можно добавить тертый шоколад, посеченную курагу, корицу или ваниль.


Оставьте отзыв