Готовим бигос

Главная » Национальные кухни » Готовим бигос

Как приготовить бигос
Первым делом помойте сушеные грибы, потом залейте их горячей водой. Квашеную капусту еще немного посеките (чтобы легче было ее перемешивать), выложите в большую кастрюлю, залейте тремя стаканами бульона или воды, добавьте можжевельника, лавровых листочков, прикройте и поставьте на маленький огонь. Хорошо использовать кастрюлю с толстым дном.

Необходимые продукты:
1,25 кг квашеной капусты, 750 г свежей капусты, 1,5 кг разного нежирного мяса (говядины, телятины, свинины, индюшатины, кусок дичи, если есть), 300 г копченой домашней колбасы, 200 г копченого шпондера, 4 – 5 стаканов бульона, 10 – 12 сушеных слив без косточек (лучше всего чернослива, который пахнет дымом) или 2 ст. л. сливового повидла, несколько сушеных грибов (лучше всего белых), 4 – 5 луковиц, 100 -150 г смальца, стакан красного сухого вина, 1 ст. л. томатной пасты (или перетертых помидоров), 4 лавровых листка, 6 – 8 ягод можжевельника, перец, соль.

Свежую капусту нашинкуйте довольно грубо, промойте на сите и положите в меньшую кастрюлю. Влейте неполный стакан бульона и тоже поставьте на огонь.
Воду, в которой замачивали грибы, вылейте в кастрюлю с квашеной капустой. Грибы выложите на доску, порежьте полосками и добавьте к сладкой капусте, пусть вместе готовятся. Лук почистите, порежьте на кубики, легко подрумяньте на четвертой части разогретого смальца и добавьте к квашеной капусте. Тщательно перемешайте. Прикройте крышкой и оставьте на огне на час. Время от времени перемешивайте.
В то время как капуста варится, порежьте мясо на кубики. Свежую вареную капусту добавьте к квашеной и снова займитесь мясом. Порциями обжаривайте на разогретом смальце и перекладывайте в кастрюлю с капустой. Влейте 1/3 вина и все вместе старательно перемешайте. Если увидите, что блюдо получилось очень густое и начинает приставать ко дну, долейте еще немного бульона.
А теперь добавьте еще разрезанные пополам сушеные сливы или сливовое повидло, а также томатную пасту. Приправьте бигос перцем и солью. Теперь он должен вариться еще несколько часов на маленьком огне.
За час перед угощением поставьте почти готовый бигос на маленький огонь, перемешайте и прикройте. Колбасу порежьте на толстые кружочки, шпондер – на кубики, подрумяньте на сковородке и добавьте к блюду. Влейте к бигосу оставшееся вино и, часто перемешивая, готовьте на малом огне почти час.
А вот если у вас возникнет желание приготовить какой-либо десерт, то попробуйте приготовить что-то из малины – свежей и консервированной. Кстати, если у вас есть загородный дом или дача, то можно прочитать как сажать малину и пробовать выращивать ее самостоятельно.
Пока бигос готовится, вы будете вынуждены еще много раз открывать кастрюлю, перемешивать до дна и, в случае надобности, доливать бульона или воды.
Следите, чтобы не пригорел. Его даже можно готовить по часу в течение нескольких дней, а в перерывах ставить в холодильник. Тогда бигос приобретет замечательный вкус и станет красивого коричневого цвета.


Оставьте отзыв