Варим желе и варенье

Главная » Кулинарные статьи » Варим желе и варенье

Домашнее варенье и желе
Для варенья годятся целые неповрежденные и даже немножко незрелые плоды; лишь сливы и вишни должны быть абсолютно спелыми. Из очень спелых и перезрелых фруктов и ягод лучше сварить компот.
Чтобы ягоды в варенье сохранили естественную форму и аромат, залейте вымытые и почищенные ягоды горячим сиропом на 3-4 часа, а уже после этого начинайте варить.
Ягоды и фрукты с плотной кожицей, – например, крыжовник и сливы, – наколите зубочисткой, тогда сироп при варке лучше впитается.
Если варенье не густеет, добавьте немного лимонного сока или яблочного пюре.
Во избежание засахаривания, прибавьте в варенье лимонный сок или разбавленную лимонную кислоту в пропорции: 1 столовая ложка сока или раствора на 1 кг плодов, или чуточку меньше, если фрукты кислые.
Варенье готовое, если плоды или ягоды равномерно распределяются в сиропе и становятся полупрозрачными. Для уверенности зачерпните чистой ложечкой немного сиропа и капните на чистую тарелку – оно не должно растекаться.
Чтобы марля всасывала меньше сока при оттискивании ягод, перед процеживанием фруктового сока намочите ее в воде и хорошо выкрутите.
Не следует готовить желе со светлых фруктов (желтая слива, айва, яблока) в алюминиевой посуде. Изделие, приготовленное в такой посуде, потемнеет.
Можно в желе или джем добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла или маргарина, это значительно уменьшит количество пены во время варки, но в тот же время при продолжительном хранении приведет к потере фруктового запаха.
Кстати, сезон закруток является хорошим временем, чтобы купить посуду, и даже если сразу она не сгодится, то на праздники вам точно будет в чем выставить блюд на стол! А ведь даже самому приятно, если посуда не просто удобная, но и красивая.
Часто на поверхности готового желе выступает пена, из которой образовывается тонкая пленка, которую обязательно нужно снять.
Желе нельзя переваривать, иначе оно не загустеет и станет сыропообразным. Недоваренное желе также не густеет, но его можно еще раз переварить.

Пектин для сгущения
Если вы варите варенье или желе, а оно слишком жидкое, можно добавить желатин (3-5%, растворяют в теплой воде, выливают в готовое желе, а потом хорошо размешивают), агар (до 50 г на 1 кг желе), пищевой пектин или желейный сахар. Пектин прибавляют 2-3 г на 1 кг желе. Пектин, заранее раскрытый в воде, добавляют в конце варки.
В желе с пектином интенсивнее аромат и более насыщенным вкус. Кроме того, если добавляете пектин, количество сахара нужно уменьшить.


Оставьте отзыв