Сырная тарелка и ее оформление

Главная » Кулинарные статьи » Сырная тарелка и ее оформление

Сырная тарелка
Сырная тарелка
– это замечательное блюдо, которое подходит практически к любому столу. На специальную доску выкладывают за часовой стрелкой, начиная с наиболее нежного по вкусу до самого пикантного, кусочки разных видов сыра. Украсить сырную тарелку помогут орехи и фрукты.
Сыр обычно подают вслед за главным блюдом и перед десертом. Также сырная тарелка может быть отдельным блюдом, например, закуска к вину. Существуют определенные правила оформления сырной тарелки.
1. На сырной тарелке должно присутствовать не менее 5-ти сортов сыра разных видов. Должны быть в наличии разные по вкусу сыры – нежные, острые, пикантные.
2. Выкладка сыра производится по часовой стрелке – первым выкладываем самый нежный сыр, и заканчиваем наиболее пикантным видом. Если представить, что тарелка, это часы, то самый нежный сыр нужно положить на 6 часов, а за ним уже раскладываем все остальные. Нежный сыр имеет особенность впитывать ароматы более насыщенных пряных сыров, в связи с чем при раскладке сыра на доске, нужно исключить соприкосновение разных видов сыров, то есть оставлять между ними промежуток.
3. Имеет значение и размер кусочков сыра. Если блюдо подается как десерт, то вес одного кусочка сыра должен быть 25-50 грамм. В тех же случаях, когда сырная тарелка представляет собой основное блюдо, то кусочки должны быть 150-200 грамм.
4. Существует отдельное правило для сырной тарелки, как основного блюда. В связи с тем, что на нее выкладывают большие куски сыра, ее нужно сервировать специальными приборами. Это может быть ножик-вилка с раздваивающими зубцами на кончике, или обычный ножик с вилкой.
5. В качестве украшения, на сырную тарелку выкладывают фрукты и орехи. Виноград и груша отлично подходят к мягкому сыру, а миндаль и грецкий орех сочетается с жирными сырами. Голубой сыр идеально совмещается с экзотическим авокадо.
6. Также важно, на что выложен сыр. По традиции сырной тарелкой является специальная доска, изготовленная из твердого дерева. Но, вместе с этим, доска может быть фарфоровой или керамической, на ней может присутствовать авторская роспись.
Все эти правила не случайно придуманы. Вот, например, пробовать сыр нужно начинать из самого нежного вида и до самого пикантного, так как он выложен на тарелке. В ином случае, попробовав сначала сыр с более насыщенным вкусом, невозможно будет оценить истинный вкус нежного и мягкого сыра. Подходящие напитки к сыру – это вино или коньяк, пиво, чай, даже молоко и минеральная вода.


Оставьте отзыв