Сколько можно хранить закрутки?

Главная » Кулинарные статьи » Сколько можно хранить закрутки?

Домашние закрутки
О мясных и особенно грибных консервах домашнего приготовления скажу категорически: это большой риск заболеть на ботулизм. Ведь на нашей кухне нет возможности придерживаться нужной очень высокой температуры кипения, герметичности при стерилизации. Поэтому лучше заморозить мясо, – это, по крайней мере, безопасно.
Относительно консервирования овощей и фруктов, то обязательно нужно придерживаться рецепта. А что делаем мы? Как правило, не добавляем в салаты или маринады уксуса, так как он вредит почкам. А ботулизм в самый раз не любит кислой среды. Поэтому, отказавшись от уксуса, рискуем развести эти споры в банке. Хранить закрутки рекомендуется не более одного года.
И пусть вас не успокаиваете, что крышка не вздулась, это для ботулизма и не обязательно. Его можно распознать по характерному запаху прогоркшего масла, хотя это не единственный признак. Если вы открыли банку и услышали этот запах, не рискуйте, так как ботулизм хотя и лечится, но лечение это очень продолжительное и дорогое.


Оставьте отзыв