Питание беременной женщины

Главная » Кулинарные статьи » Питание беременной женщины

Питание беременной женщины
Когда женщина узнает, что скоро станет мамой, самым важным делом ее жизни становится забота о здоровье будущего малыша. Пока он находится в материнской утробе, здоровье самой матери является задачей наиважнейшей. От питания беременной женщины зависит как ее состояние, так и состояние плода, а также здоровье и продолжительность жизни будущего человека.
Уже начиная с первых недель беременности необходимо внести изменения в режим питания. Именно в первые месяцы происходит формирование систем и органов будущего ребенка. Питание беременной женщины не должно быть обильным, как иногда принято считать. Оно должно быть качественным, разнообразным и сбалансированным. Важно, чтобы в пище присутствовали микроэлементы, углеводы, жиры, белки и витамины в необходимых пропорциях.
Беременным женщинам рекомендуется внимательно относиться к качеству продуктов, отдавая предпочтение натуральным, готовить еду самой и максимально просто. Лучшая еда – это отварная, запеченная, тушеная, приготовленная на пару. Не следует питаться полуфабрикатами, продуктами с консервантами и с другими сомнительными добавками.
Говядина, мясо птицы, рыба, большое количество овощей и фруктов, злаки, молоко и молочные продукты – вот основной набор продуктов, необходимый для питания беременной женщины.
Во время беременности придется пожертвовать некоторыми привычками и отказаться от ряда продуктов, которые и для «обычных» людей не являются полезными. Это – алкоголь, кофе, чай, какао, шоколад, торты, пирожные, кремы, консервы. Копченая, жареная, соленая, жирная и острая пища также вредны для будущей мамы.
Режим питания и диета беременной женщины имеет большое значение и если до этого женщина завтракала, обедала и ужинала когда придется, то теперь настало время пересмотреть свои привычки и составить график приема пищи. Теперь есть уважительная причина, чтобы отложить работу, домашние дела, общение с друзьями. Регулярное питание мамы – залог правильного развития плода. Уже в самом начале беременности необходимо ввести четырехразовое питание, а к середине срока количество приемов пищи должно дойти до 5-6 раз в сутки. Более тяжелую пищу следует принимать утром и днем, на ночь ограничиваться молочными и растительными продуктами.
Во время беременности недопустимо переедание. Врач, у которого женщина состоит на учете, не зря внимательно следит за весом будущей роженицы. Прибавка в весе во время беременности не должна превышать 10 – 12 кг. Лишний вес чреват для женщины многими осложнениями: варикозное расширение вен, геморрой, одышка, высокое артериальное давление, нарушение обмена веществ, крупный плод, тяжелые роды. Но и голодание в этот период противопоказано.


Оставьте отзыв