Макароны – пища для активных людей

Главная » Кулинарные статьи » Макароны – пища для активных людей

Вкусные и полезные макароны
Спагетти, щедро политое овощным, на оливковом масле соусом, в Средиземноморье считают диетическим блюдом, которое обеспечивает стройную фигуру и красивое расположение духа. У нас, наоборот, принято считать, что от макарон набирают вес.
А вот откуда походит слово “макароны“, до конца не известно. По одной из версий, от греческого “макариа” – “счастье”. У греков это название якобы одолжили итальянцы, которые довели процесс изготовления своей любимой “пасты” (общее название всех макароноподобных изделий) к уровню искусства.
История производства макарон идет вглубь человеческой цивилизации. Длинные тонкие нити из теста нарезали и сушили на солнце давние китайцы, о чем свидетельствуют исторические памятки. В гробницах египетских фараонов найденные изображения людей, которые изготовляют лапшу, и запасы этого продовольствия: потомки заботились о том, чтобы покойным было что поесть по дороге к царству мертвых.
За что же мы так ценим и любим это блюдо? Энергетическая ценность макаронных изделий почти такая же, как и у большинства круп – свыше 300 ккал. В 100 г макарон высшего сорта содержится от 10 до 13 г белков, 75,2 г углеводов, 0,9 г жиров, витамины В1, В2, РР, а еще кальций, фосфор, магний, железо. Для сравнения: с гречневой кашей, которая считается диетической, мы получаем 12,6 г белков, 2,6 г жирел, 68 г углеводов. Есть над чем задуматься.
Блюдо, приготовленное с 100 г макаронных изделий, на 10 процентов обеспечивает нашу суточную потребность в белках (хотя их вдвое меньше, чем в мясе), углеводах, а самое главное – в так называемых медленных сахарах, которые сгорают в полном объеме, но медленно. Специалисты утверждают, что эти сахары – лучшее горючее для мышц, поскольку обеспечивают запас и компенсируют потерю гликогена в мышцах. Витамины группы В снимают усталость, кальций с фосфором оказывают содействие прочности костей. Одно слово, идеальная пища для спортсменов и активных людей.
А вот диабетикам и людям с сильным ожирением макароны вредные, так как содержат глюкозу, комплексные сахары.


Оставьте отзыв