Кулинарная специя из глубокой древности

Главная » Кулинарные статьи » Кулинарная специя из глубокой древности

Яблочный и винный уксус
Сегодня эту специю с кислым вкусом и специфическим ароматом довольно широко используют в кулинарии. Ее добавляют в салаты, супы, разнообразные блюда из мяса, соусы для придания остроты вкуса, улучшения цвета, усиления аромата.
А или знаете вы, что привычный для нас уксус является одной из первых известных человечеству приправ? Древнейшее упоминание о нем относится к древнему Вавилону и датируется 5000 г. к н.э. Эту специю вавилонянины готовили из фиников. Уксус неоднократно упоминается в Библии, в частности и в Старом Завете.
Речь идет, конечно же, об уксусе натуральном, наиболее распространенными разновидностями которого являются виноградный и яблочный. Полезность его действия заключается в том, что, стимулируя синтез травных ферментов и выделение желудочного сока, он улучшает и ускоряет процесс расщепления жиров и углеводов в организме. Он богат на минеральные вещества: калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо, витамины В, Е, органические кислоты и потому положительно влияет на нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды, защищает организм от отрицательных влияний окружающей среды, помогает очищению от шлаков.
Хозяйки готовили уксус собственноручно, и для каждого блюда был свой уксус: ежевичный и малиновый, вишневый и барбарисовый, калиновый, брусничный, сливовый, уксус из белой, черной и красной смородины. Использовали и ароматизированный уксус – с пряностями и травами: красным перцем, базиликом, эстрагоном, имбирем, корицей, а также пряными овощами: петрушкой, укропом, сельдереем. Такие приправы удобно отличаются от синтетического уксуса не только мягким вкусом и ароматом, но и целебным эффектом.
Уксус, полученный путем растворения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет полезных свойств. Больше того, его употребление крайне отрицательно влияет на состояние поджелудочной железы и других органов системы пищеварения и даже может вызвать даже такое серьезное заболевание как диабет. Поэтому сегодня стоит отдавать предпочтение натуральному уксусу, а еще лучше, если уж очень хочется кисленького, попробовать заменить его соком клюквы, капусты, лимона.


Оставьте отзыв