Кулинарная ценность репы

Главная » Кулинарные статьи » Кулинарная ценность репы

Репа в кулинарии
Ее можно есть и готовить как отдельно, так и в сочетании с другими овощами – фасолью, огурцом, луком, свеклой, морковью. Чтобы исчезла горечь, немного присущая репе, ее перед приготовлением, уже очищенную, советуют обварить кипятком.
В наше время тяжело удивить гостей каким-то кушаньем. Это так, но не совсем. Во всяком случае, блюда из репы могут очень сделать разнообразным ваш стол. Возьмите золотистую, будто из сказки, репу, почистите, обварите ее и натрите на свекольной терке, подсолите, прибавьте мелко нарезанного лука, заправьте маслом, – и можно быть уверенным, что такому салату гости непременно отдадут должное.
Если есть немного свободного времени, то после еды стоит прилечь минут на 10-15, это будет полезно для организма. На мягкой кровати с красивым постельным бельем спать одно удовольствие, тем более что стоимость постельного белья довольно умеренная и всегда можно найти что-то интересное на сво вкус и кошелек.
Если же у вас будет больше времени – нафаршируйте репу рисом и грибами, или яблоками и изюмом, или изюмом с орехом, или просто пшенной кашей, можно даже с медом. Ваши гости и домочадцы будут приятно удивлены такой вкуснятиной.
А теперь немного о технологии приготовления этого блюда. Очищенную репу отварите к полуготовности, выньте ложкой сердцевину. Смешайте ее с фаршем и выложите эту начинку в репу. Сверху притрусите сухарями, покропите маслом и запеките в духовке.
Если бы вы решили сравнить репу с другими овощами и фруктами, то знайте, что по содержимому витамина С она вдвое превосходит апельсины, лимоны, помидоры, малину, землянику, в шесть раз – столовую свеклу, а морковь и огурцы – в целых двенадцать раз. Сахара в корнеплодах репы больше, чем в яблоках. И вдобавок репа до самой весны сохраняет все имеющиеся в ней витамины практически без потерь и значительно лучше, чем преобладающая часть других плодов и овощей.


Оставьте отзыв