Как выбрать и правильно сварить рис для суши

Главная » Кулинарные статьи » Как выбрать и правильно сварить рис для суши

Рис нишики для приготовления суши
В нашей стране для приготовления суши используют фактически все сорта риса, которые выращиваются в Японии. Но это не совсем верно, потому что Японии готовят роллы лишь из 1-го особенного вида - Нишики.
Данный сорт риса имеет овальную форму зернышек и при варке втягивает в себя много воды, что в последствии приготовления позволяет ему как следует склеиваться и преображаться в кашеподобную массу.
Можно, конечно, применять и прочие сорта, но при всем этом не стоит забывать про то, что зернышки обязаны быть гладкими, круглыми и непременно белыми. А особо стоит обратить внимание на то, что – рис обязан быть не рассыпчатым, а клейким, что даст возможность с легкостью слепить из него шарики.
Сами жители страны восходящего солнца готовят рис для приготовления суши без специй и соли в чугунке с толстым днищем или в керамической посуде. В случае если таковой посуды нет в наличии, можно пользоваться кастрюлей с крепким антипригарным покрытием и толстым днищем.
Перед варкой зерна кропотливо промывают в холодной воде, при этом постоянно меняя воду до того времени, пока же она станет полностью прозрачной. После этого их следует бросить на сито мин. на 15, чтоб стекла вся вода.
После этого зернышка риса засыпают в глубокую кастрюлю, умеренно распределяют и заливают водой. Всем любителям суши надо помнить, что в отличие от обычного, японский рис нужно будет заливать водой на 1/5 больше объема зернышек, другими словами на 200 грам зернышек потребуется 250 мл воды. Непосредственно сама посудина обязана быть заполнена жидкостью не более нежели на 1/3.
После чего кастрюля накрывается крышкой, а вода на протяжении ориентировочно 5 мин. доводится до кипения. Далее огонь нужно будет уменьшить и готовить блюда еще мин. 10-15 при слабом кипении. Рис будет готов, когда впитает в себя всю воду.
После чего кастрюлю следует снять с огня и дать постоять мин. 10-15, при этом не открывая крышку. В случае если посуда не толстостенная, чтобы рис настоялся гораздо лучше, можно в добавок накрыть сверху кастрюлю большим чистым полотенцем. Посуду для суши можно посмотреть здесь.
В это время нужно будет соединить две столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса с одной чайной ложкой морской соли и одной чайной ложкой сахара, как следует все смешать, чтоб сахар и соль полностью растворились. После этого зернышка выкладывают на влажный деревянный таз и поливают приготовленной смесью. После этого бережно мешают их деревянной лопаткой так, чтоб рис переворачивался, но при этом не перемешивался. Когда зернышка риса полностью остынут, то можно будет приступать к лепке роллов.


Оставьте отзыв