Как правильно замораживать и размораживать продукты

Главная » Кулинарные статьи » Как правильно замораживать и размораживать продукты

Условия хранения продуктов
Чтобы сохранить цвет, вкус, аромат и витамин С, перед замораживанием овощей и фруктов их нужно сначала пробланшировать – погрузить в кипяток на 3 минуты. Эта процедура, скажем, для сладкого перца, помогает рационально использовать площадь морозильной камеры, так как бланшированные перчины можно плотнее, чем свежие, запаковать в пленку. Однако плоды с высоким содержимым воды или ягоды не бланшируют.
Дальше важным в замораживании является фасование и упаковывание. Овощи и фрукты разделите на порции, скажем, такие, чтобы хватило на приготовление зимой компота или десерта. Но постарайтесь, чтобы одна порция не была более тяжелой, чем 1 кг. Небольшие порции быстрее промерзают, при размораживании и приготовлении сохраняют качество.
Продукты принадлежит упаковывать герметически, чтобы они не теряли вкуса и не высыхали. Подходят для использования: синтетическая упаковочная пленка, алюминиевая фольга, специальные пакеты или пластмассовые сосуды, которые продаются именно для замораживания продуктов.
Не следует использовать: оберточную бумагу, пергаментная бумагу, уже использованные пакеты.
Перед размещением в морозильную камеру пометьте содержимое замораживаемых пакетов, если они непрозрачные, и проставьте дату начала замораживания. Так как срок хранения большинства замороженных продуктов – не более чем 12 месяцев.
Лучше всего, конечно, замораживать при температуре минус 30-40 градусов на протяжении 2 – 5 часов. Но в домашних условиях необходимо действовать согласно инструкции к вашему холодильнику.
Ягоды и фрукты лучше размораживать в подогретом сахарном сиропе или пересыпав сахарным песком или пудрой. Если вы не употребляете сахара, выложите фрукты или ягоды в один слой на эмалированную металлическую тарелку и подержите 3 – 5 минут над кастрюлей с кипящей водой.
Свежезамороженные овощи, грибы размораживать не нужно. Их бросают в подсоленный кипяток или на разогретое масло и доводят до готовности. Если вы желаете запечь свежезамороженные овощи, их также не нужно предварительно размораживать: сразу кладите в нагретую до 150 – 220 градусов духовку.


Оставьте отзыв