Как правильно хранить хлеб

Главная » Кулинарные статьи » Как правильно хранить хлеб

Полезный хлеб
При продолжительном хранении белый хлеб иногда приобретает неприятный запах, похожий на фруктовый, превращается в липкую массу, которая тянется “нитями”. Это признак так называемой картофельной болезни хлеба. Картофельную, или, как ее еще называют, тягучую болезнь провоцируют бактерии, которые есть повсюду: на земле, в воздухе, а значит, могут попадаться и в зерно и муку. Споры картофельной палочки могут долго жить в муке, а проявляется болезнь в уже готовом хлебе только при благоприятных для этого условиях – влажность, температура плюс 25 градусов, низкая кислотность. Кстати, ржаной хлеб картофельная болезнь не поражает, так как он имеет высокую кислотность. Проявляется эта болезнь через 24 часа (именно такой срок хранения белого хлеба). Если не употребить его на протяжении этого времени, появятся признаки картофельной болезни хлеба. Отравиться через картофельную палочку невозможно, а вот расстройство желудка – вполне вероятный результат. Во избежание этой неприятности, следует придерживаться надлежащих условий хранения хлеба.
Есть несколько простых правил, придерживаясь которых, вы не допустите картофельной болезни хлеба и всегда будете получать удовольствие от потребления этого продукта.
- Покупайте хлеба ровно столько, сколько можете съесть за день.
- Храните хлеб в деревянной хлебнице. Приблизительно раз в неделю промывайте ее уксусом.
- Если вы обнаружили в хлебе признаки картофельной болезни, ни в коем случае не кладите хлеб в одну и ту же хлебницу или полиэтиленовый пакет, в котором хранился “больной” хлеб. Картофельная болезнь очень заразная, и у вас будет портиться каждая следующая буханка.
- Ржаный и пшеничный хлеб нужно хранить отдельно.
- Полиэтиленовые пакеты – не лучшее место для хранения хлеба. В них создаются условия, благоприятные для развития картофельной болезни. Если все же таки хотите положить хлеб в мешочек, то держите его в холодильнике. Там хлеб будет хранится дольше всего.


Оставьте отзыв