Рецепты варенья

Главная » Консервирование » Рецепты варенья

Варенье из фруктов и ягод
Варенье из винограда

1 кг винограда, 1 кг сахара, 2 ст. воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды винограда помыть (можно булавкой почистить ягоды от семян). Залить ягоды охлажденным сиропом, настаивать на протяжении часа, а потом варить до готовности за один раз. Горячее варенье разлить в банки и закрыть крышками.

Апельсиновое варенье
1 кг апельсинов, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 л воды.
Апельсины помыть и вместе с кожурой разрезать на 4 части, а потом каждую четверть порезать пластинками. Вынуть косточки с апельсинов, фрукты залить водой, накрыть крышкой, сверху положить грузик и оставить на 12 часов. Потом добавить сахар и лимонный сок и варить на малом огне 45мин. Горячее варенье разлить в банки и закрыть крышками.

Варенье из арбуза
1 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара, 2 ст. воды, 1 лимон, ванилин на кончике ножа.
Мякоть арбуза почистить от семян и порезать тоненькими пластинками, залить водой и прокипятить на протяжении 5 мин, отцедить и выложить в холодную воду. Положить сосуд с арбузом на лед и выдержать 6 ч, отцедить. Сварить сироп из воды и сахара и залить им кусочки арбуза (горячим), оставить настаиваться на 12 ч, после чего сироп слить, добавить в него ванилин и лимонный сок, прокипятить и снова залить горячим кусочки арбуза. Варить все вместе на малом огне, пока мякоть арбуза не станет прозрачной. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

Варенье из черешен без косточек
2 кг черешни, 2,5 кг сахара, 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Ягоды перебрать, помыть и вынуть косточки. Из воды и сахара сварить сироп и горячим залить ягоды. Оставить настояться 3 – 4 часа, а тогда варить в один прием на протяжении 2 – 2,5 часов. В конце добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закрыть покрышками.
Можно в конце также добавить 1 – 2 пакетика ванильного сахара, тогда варенье станет ароматнее. Также вместо косточек в ягоды можно вложить кусочки грецких орехов, а тогда варить варенье согласно рецепту.

Клубничное варенье
2 кг клубник, 4 кг сахара.
Ягоды почистить, помыть и оставить просохнуть. Переложить в эмалированную посуду, засыпать половиной сахара и оставить. Через 10 – 12 часов варенье на маленьком огне довести до кипения и кипятить на протяжении 2-3 мин, помешивая деревянной ложкой. Еще через 10 – 12 часов снова прокипятить на протяжении 2 мин, всыпать остатки сахара и снова оставить. Через 12 часов варенье в последний раз прокипятить на протяжении 3 мин. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

Клубника в собственном соку
2 кг клубник, 0,5 кг сахара.
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, выложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Через 10 часов, переложить клубнику в чистые банки, залить соком, который образовался, закрыть покрышками и стерилизовать в кипящей воде 0, 5-литровые банки на протяжении 10 мин, 1-литровые – на протяжении 15 мин. Банки вынуть и закрутить крышки.


Оставьте отзыв