Консервируем без сахара

Главная » Консервирование » Консервируем без сахара

Как консервировать ягоды без сахара
Повидло сливовое. Спелые или переспевшие сладкие сливы перебрать, старательно помыть, дать им обсохнуть, разрезать на половинки, вынуть косточки, сложить сливы в эмалированную посуду и уваривать на умеренном огне при постоянном помешивании. Повидло готовое, когда капля его не растекается и застывает на холодной тарелке. Раскладывают повидло еще горячим в чистые сухие подогретые банки (на 2 см ниже верха шейки) и немедленно закрывают стерилизованными крышками. Хранить его нужно при температуре 5-10 градусов.
Яблока в собственном соке. Целые яблоки опустить на 2—3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу же положить у банки. Только что приготовленный яблочный сок подогреть до 95 °С, залить в банки и пастеризовать при 86 °С: банки вместительностью 1 л 15 мин, 2 л -25 мин, З л — 30 мин.
Черная смородина. Ягоды перебрать, помыть, обсушить на бумажном полотенце, плотно заключить в прогретые банки, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю с водой и нагревать на слабом огне до тех пор, пока содержимое банок не уменьшится в объеме вдвое. Ягоды с двух банок перевести в одну и пастеризовать при 85—90 °С: банки вместительностью 0,5 л 20 мин, 1 л — 25 мин. Потом закатать.
Земляника в соке красной смородины. 3 кг земляники залить 1 л сока красно смородины с мякотью, добавить 1 г лимонной или аскорбиновой кислоты, довести к кипению, кипятить 5 мин, кипящую смесь разлить в стерильные банки и закатать.
Компот из вишен. Спелые вишне без плодоножек вымыть, выложить в стерилизованные банки, залить кипятком, накрыть простерилизованными крышками и пастеризовать при 100 °С: банки вместительностью 0,5 л 20 мин, 1 л — 25 мин, 3 л —35 мин. Потом банки закатать, укутать и оставить для охлаждения.
Компот из клубники, смородины (смородины), абрикосов, яблок, слив можно приготовить аналогично.


Оставьте отзыв